МАРИЯ ЧЕРНИКОВА
Мария Юрьевна Черникова
Родилась в 1990 году в городе Москве. Училась в детской художественной студии, после 9 класса поступила в МХУПИ им. Калинина (КДДИ МГХПА им. Строганова) на факультет «художественное ковроткачество».2006-2009 г. С третьего курса бросила училище, поступила в техникум им. Л. Б. Красина на факультет «реклама», 2009-2012. Впоследствии вернулась в академическую школу, поступила в МГАХИ им. В. И. Сурикова на факультет графики в 2104 г. Окончила мастерскую станковой графики в 2020 году. Участник выставок от МОСХ, МСХ и ТСХР, неоднократно участвовала в выездных пленэрах.
Работает в области монументальной живописи, книжной графики, так же занимается мозаикой. Принимала участие в таких проектах, как Собор Саввы Сербского в Белграде, Главный храм вооруженных сил Российской Федерации, Кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске, роспись храма Флора и Лавра в селе Шостье, собор Святителя Николая в Павшинской пойме, реставрация главного дома усадьбы Орлова-Денисова, реставрация Павильона №1 на ВДНХ. Участник арт-группы «Сезон».
В детстве росла в глухой деревне, где не всегда было электричество, зато сразу за домом начинался луг, рядом был лес и заросшее камышами озеро. Самые сильные впечатления-природа средней полосы, смена времен года и мистический полумрак русской избы, освещенной керосиновой лампой. В деревне доживали свой век несколько стариков, поэтому все игры были с братом или с многочисленными домашними зверями- козлятами, свиньями, собаками и кроликами. Вместе с братом любила листать книги и рисовать по мотивам прочитанного, самыми лучшими и желанными подарками в детстве были наборы цветных фломастеров и красок. Этот период жизни наложил большой отпечаток на дальнейшее творчество. Красота деревьев и растений, твердый лед на замерзшем озере, рассветное серебро в небе, животные, как часть этого чуждого современному человеку мира. Природа как главный источник силы и вдохновения.
Мария работает с разными материалами, раньше предпочитая масло и холст, сейчас- темперу, акварель, акрил. Работает чаще всего по бумаге. Творчество-акт любования, поэтому в графических листах много внимания уделено деталям. Основная тема- красота природы, ее таинственность и мистичность. Так же автора привлекают сказочные и фольклорные сюжеты. В своих стилистических предпочтениях художник находится в состоянии поиска, работая и над книжной графикой, и над станковыми работами. Обучение на факультете «ковроткачество» наложило определенный отпечаток, добавляя в творчество декоративность.

бум., темп,, кар., авт. печать, 30х40 см, 2021 г.

х., м., 50х60 см, 2022г.

бум., линогр., 41х47 см, 2017 г.

бум., м., акв., 35х37 см, 2021 г.

бум., темп., гуашь, 40х50 см, 2022 г.

бум., темп., гуашь, 40х52 см, 2021 г.

бум., кар., 30х40 см, 2021 г.

бум., м., кар., авт. печать., 30х40 см, 2021 г.

бум., монотипия, апплик, кар., 57х61 см, 2022 г.

бум., темп., кар., авт. печать, 30х40 см, 2021 г.